Эх, ночка без сна

Артамошкина Мария Дмитриевна
Приголубила б тебя,
Но далеко ты от меня,
На чужом берегу,
Дотянуться не могу.

Припев: Эх, ночка без сна
               Перекатная волна,
               Укатила ты дружка
               От родного бережка.

Там, где ель, да сосна,
Да чужая сторона,
Служишь в армии, казак,
Не дождусь тебя никак.

Припев: Эх, ночка без сна
               Перекатная волна,
               Прикати ко мне дружка
               От чужого бережка.

Ты пиши мне, пиши.
Твои письма для души,
Словно воздуха глоток,
Как журчащий ручеек,
И волнуют, и зовут,
Унывать мне не дают.

Припев: Эх, ночка без сна
               Перекатная волна,
               Прикати ко мне дружка
               До родного бережка.

Я дождусь тебя, поверь,
Широко открою дверь,
Обниму, к тебе прильну,
Вспомним первую весну,
Поцелуи у реки,
Что шептали ветерки…

Припев: Эх, ночка без сна
               Перекатная волна,
               Прикати скорей дружка
               До родного бережка.
Посвящается Казанской А.М.

О женщинах много писали,
И я расскажу об одной,
О той, что от слез и печали
Без времени стала седой.

В шестнадцать была уже мамой,
Хоть дочери ей не родной,
Несла же свой жребий упрямо,
Невзгоды деля с сиротой.

Геройски в бою под Москвою
Погиб ее муж, а она
Спасала детишек зимою
От страшного слова «война».

Разбило машину в бомбежке,
Уйти не смогли на восток.
С ней были три маленьких дочки,
Четвертый приемный сынок.

Забыть ли, как конскую ногу
Варила на слабом огне,
Как немец ворвался в окопу,
Забрал этот скудный обед.

Детишки прижались друг к другу
Без плача. Приказ был – «Молчать».
Глазенки глядели с испугом
На горем убитую мать.