Шахматы - умов людских вы - прима!

Юрий Городилов
Шахматы — древнейшая игра,
Шахматы — мудрейшая игра.
Шахматы — талантов отраженье
И идей глубоких воплощенье!

В шахматы играют стар и млад,
В шахматах — изящество и лад.
Бьются в мудрой сей игре гамбиты
И всех партий шахматных дебюты!

Жертвы в комбинациях игры -
Мыслей дерзких, творчества порыв!
В миттельшпиле планов разных много -
Надо вдумчиво играть и строго.

В шахматах игры цель — шах и мат,
Реже, иногда желаем пат.
В эндшпиле - пути у Вас в прицеле -
Лишний ферзь, ладья ли — Вы у цели!

В шахматы умело чтоб играть,
Надо много, очень много знать.
Логика мышления, ум, память
Будут Вам в игре светить как пламя!

Правила игры все изучить,
Сильный, верный ход уметь найти.
Знать трёх стадий партии науку -
В шахматной игре Вам не до скуки!

Надо много партий разбирать.
Смело, без стеснения играть
В шахматных турнирах разных самых,
Сидя за доской порой часами!

Шахматы — гимнастика ума,
Радостей, переживаний тьма.
Шахматы — игра людьми любима,
ШАХМАТЫ - ­умов людских ВЫ - ПРИМА!!!

27.12.2016 г.