Чувства республиканца при падении Бонапарта. Шелли

Ольга Кайдалова
Percy Bysshe Shelley (Перси Биши Шелли)

Feelings of a Republican on the Fall of Bonaparte

I hated thee, fallen tyrant! I did groan
To think that a most unambitious slave,
Like thou, shouldst dance and revel on the grave
Of Liberty. Thou mightst have built thy throne
Where it had stood even now: thou didst prefer
A frail and bloody pomp which Time has swept
In fragments towards Oblivion. Massacre,
For this I prayed, would on thy sleep have crept,
Treason and Slavery, Rapine, Fear, and Lust,
And stifled thee, their minister. I know
Too late, since thou and France are in the dust,
That Virtue owns a more eternal foe
Than Force or Fraud: old Custom, legal Crime,
And bloody Faith the foulest birth of Time.
-------------------------------
Чувства республиканца при падении Бонапарта

Поверженный тиран! Мне было больно
Прозреть в тебе жалчайшего раба,
Когда тебе позволила судьба
Плясать над гробом Вольности... Довольно!
Ты мог бескровно утвердить свой трон,
Но предпочел резню в пышнейшем стиле;
Ты памяти своей нанес урон,
К забвению тебя приговорили!
Насилье, Сладострастие и Страх -
Твоих кошмаров пагубный народец.
Ты шествуешь в забвенье, Полководец!
С тобой простерлась Франция во прах.
Но у Добра есть худший враг - химеры
Повиновенья, ослепленность веры!
                Перевод А. Голембы
----------------------------
«Чувства республиканца при падении Бонапарта» П.Б.Шелли

О, падший тиран, я тебя ненавидел, стонал
При мысли, что самый презреннейший из рабов,
Как ты, должен петь триумфально на крышках гробов
Свободы. Должно быть, свой трон ты ужасный воздвиг
Вон там, где стоит он сейчас; ты ведь предпочитал
Помпезность кровавую, Век же её разметал
На мелкие части в Забвенье. Воинственный крик
(Об этом молился я) в сон твой кошмаром проник;
Предательство, Рабство, Грабёж и Насилие, Страх –
Они б задушили тебя, властелина их. Знаю
С тех пор, как ты Францию ввергнул в руины и прах,
Что битва за ценности высшие ждёт нас иная,
Чем Силу и Ложь нам пришлось бы бороть: Преступленье,
Кровавая Вера – нечистых годов порожденье. (27.12.2016)