Научные наблюдения

Леонид Голубцов
Учёные, за рыбой наблюдая,
В итоге констатируют всегда,
Что рыба там быстрей произрастает,
Где есть простор и чистая вода.

И вес её, и внешние размеры
Зависят от размеров тех озёр,
Где, от хвоста – до головы, измерен
Был пойманный карасик или ёрш.

Поэтому: в пруду с налимом красным
Вам вряд ли на рыбалке повезёт –
По всем законам: чуда ждать напрасно –
В прудах – большая рыба не живёт.

Она – в морях, в бескрайних океанах,
В пропорции глубин и широты.
Рассказывают часто капитаны,
Что видели – огромные хвосты.

А человек? Как рост его зависит
От места обитания его?
Учёные над этим мыслят
И резюме их, в общем, таково:

«Мы утверждаем искренне и смело,
Произведя размеры и расчёт,
Что человек – в пропорции от дела,
Которым он и дышит и живёт!»