Зимний пейзаж. Триолет-экфрасис. 27. 12. 2016

Галина Лебединская
***&*** & ***&*** & ***&***

Радуют меня зимою птицы,
Пташки под колючим ветерком:
Голуби, воробышки, синицы...
Радуют меня зимою птицы,
Опьяняют нежные зарницы
По утрам, цветные - вечерком.
Радуют меня зимою птицы,
Пташки под колючим ветерком.

Опьяняют нежные зарницы
По утрам, цветные - вечерком,
А дымок над крышами струится...
Опьяняют нежные зарницы,
По-над степью и стогами - птицы,
И трава присыпана снежком.
Опьяняют нежные зарницы
По утрам, цветные - вечерком.

По-над степью и стогами - птицы,
И трава присыпана снежком.
Нет для красоты вообще границы:
По-над степью и стогами - птицы...
А молитвы, светлые криницы*,
Льются мои Господу легко...
По-над степью и стогами - птицы,
И трава присыпана снежком.

        Магистрал.

Радуют меня зимою птицы,
Пташки под колючим ветерком;
Опьяняют нежные зарницы
По утрам, цветные - вечерком.
По-над степью и стогами птицы,
И трава присыпана снежком.

***&*** & ***&*** & ***&***


Примечания.

Триолет-экфрасис написан по картине
русского пейзажиста Константина Яковлевича
Крыжицкого. Зимний пейзаж со стогами. 1910 г.

Криницы* - источник питьевой воды; в тексте - метафора (переносное значение
слова, скрытое сравнение).

Триолет - твёрдая форма; стихотворение из восьми строк, построенное
по строгим нормам (от итальянского trio - трое);
схема рифмовки: АБаАабАБ; здесь тройной повтор строк -
четвёртая строка полностью повторяет первую, а седьмая и восьмая-
первую и вторую.
В русской поэзии начальные опыты принадлежат Анне Буниной и
Н. М. Карамзину.

Триолеты бывают разные:  простые, двойные, тройные... с обрамлением,
с магистралом...