Чёрное море синее, нежное...

Георгий Холин
Чёрное море синее, нежное,
Лежит успокоенно после грозы.
Такое бескрайнее, такое безбрежное,
Нет в мире краше этой красы!

  Ветер утих и волна присмирела,
  Вытянув гладью, словно в струну.
  Белые чайки кричат оголтело,
  Ныряют бесстрашно в морскую волну.

Солнце проснулось, что-то привиделось,
В море макнув свой оранжевый шар.
Не улыбается, видно обиделось.
Вблизь подойти - обожжёт, как пожар.

  Время часами стучит словно вехами,
  Чётко чеканя очерченный круг.
  Небо над морем зияет прорехами
  И облака собираются в круг.

Стоят корабли в изумрудной обители,
Им очень уютно в спокойной воде.
За жизнь свою долгую многое видели.
Пришлось побывать им почти что везде.

  И помнят они где были, где небыли.
  А то, что забыли, совсем не беда.
  О странах чужих они морю поведали,
  Какие там люди и города.

Про то, как в штормах они заблудились.
Про то, как носила злодейка-судьба.
О чуде великом, что здесь очутились.
О счастье увидеть родные брега.

  А море спокойно внемлет рассказам,
  Лишь только слегка вздымается грудь.
  Картины их судеб открылись в нём разом.
  Возможность дало оно им отдохнуть.

27.12.2016г.