Портфель

Ален Элаэль
Зимний день, но не обычный, скоро-скоро новый год,
Я пришел кататься с горки, вкруг меня звенит народ.
Это племя всех задорней, всех смешливей, веселей,
Это племя только с тьмою побежит домой скорей.
Санки, лыжи, плоски доски, мельтешат туда-сюда,
Гул стоит над снежной горкой – веселится детвора.
Хохот, крики, споры, свалки, кто-то носится гурьбой,
Я лечу под горку вихрем, пень вдруг вырос предо мной,
Чуть не влип в него и только, слава Боже, уберег,
А на пне, на том оставлен кем-то черный портфелек.
В продолженье двух часов, тот портфель ни кто не брал,
И уже смеркаться стало, я решился  вдруг и взял…
Любопытство, бес попутал, разыгралось озорство,
Если можно чем разжиться, что тянуть? коль так пошло.
Книжки, ручки и тетрадки, самый первый школьный груз,
Заполнял нутро той сумки, нам все это ни к чемус.
Но подарок новогодний – куль орехов и конфет,
Вместе с сочным мандарином – это радость, спору нет.
Разгорелися глазенки, сердца стук в ушах гремит,
Шаловливые ручонки, прячут все в сугроб, в тайник.
Отчего ж не взял конфету, и не слопал мандарин?
И зачем в снегу все спрятал, от каких таких причин?
Видно чувствовал – негоже, все то схоже с воровством,
На чужом добре и горе не затащишь счастье в дом.
Если так, зачем ту сумку, не вернул на тот же пень?
Что мешало, взять и крикнуть: «Эй, мальчишки! Чей портфель?».
Я забыл о том сугробе, я портфель тот не искал,
Может, кто его и видел, может, кто его и взял…
И прошли  года с поры той, жизнь летит своей чредой,
Но я помню тот портфельчик и подарок тот простой.
И сквозь толщу лет событий, вижу я день декабря,
Новогоднее веселье и мальца без портфеля.
Потерял мальчонка книжки, потерял подарок свой,
Это маленькое горе, он принес тогда домой.
Мне его ужасно жалко, вижу я свою вину…
Я его совсем не знаю, но прощения  прошу...
Прости.