Дикие и Лебеди

Марина Алексеева Полунина
(На смерть доктора Лизы, Человека, Доктора и Миротворца, в чьей рубашке навсегда мое сердце)

Каждый решает сам: стать лебедем или вороной.
Элиза жалеет и тех, и других – боль на всех одна.
Элиза не бредит, как все, ни терновым венцом, ни короной.
Каждую ночь она собирает крапиву. Каждый час ее мнет она.

Элизе давно плевать, что руки ее некрасивы.
Что раны, ожоги, язвы на них, и болят они.
И днем, и ночью вяжет одежду она из крапивы:
Боль – единственный способ тварей снова сделать людьми.

Одни называют ее святой, а другие – ведьмой.
Ведь ум у всех ядовит, а язык - остер.
Элизе плевать. Она знает: спасут лишь верность и вера.
Она продолжает вязать по пути на костер.

В колючках плевков, в венце унижений Элиза знает:
В конце декабря, в самый первый Рождественский день
Это случится. Все содрогнутся, увидев в небе дым, чад и воронью стаю.
Но Бог улыбнется, увидев летящих в объятья его лебедей.

26. 12. 2016 г.