Безглазый демон

Магомед Абдулкаримович
1

Был послан я, не знаю Кем, не знаю, почему...
 С одной лишь целью ведомой Ему.
 Бродил я уныло в пустыне безбрежной,
 Общаясь с собой в тишине безмятежной.
 
 Потом увидел я людей,
 Услышал я их возбужденный смех,
 Узрел я, кто из них злодей
 И в чем их осклабленный грех.

 Увидев  взгляд их, преисполненный страдания,
 Познал я причину своего ниспослания –
 Кричали они, что  Я Зло Инфернальное,
 Толкающее их на все аморальное.
 Поверил я им и в пещеру ушёл.
 Убежища лучше я не нашёл.

2

 Во тьме пещеры ночью и днём 
 Мечтал я, чтоб люди пылали огнем!
 Копил в себе силы, чтоб отомстить;
 Чтоб, будучи страшным, их навестить.

 И вот, явившись им в своем пугающем обличье,
 Вначале узрел я лишь их безразличие…
 Завидев меня, они не боялись;
 Порою ( о, чудо!) даже смеялись.

 Тогда я решил, что стану им другом,
 Внезапно разя их душевным недугом.
 Так делал я и делаю сейчас.
 О, сколько их душ  для огня я припас!

3

 Но радость утратив в своем увлечении,
 Познал я Любовь и ей упоение!
 И как воплощение волшебного сна,
 Планеты вращение остановила Она,
 Та, чьи глаза могут любого сразить...
 Та, что дала мне все зло позабыть!

 Явился я к ней и признался в слезах,
 Выразив чувства в вечных словах,
 Таких, что никто никогда не твердил,
 И этим признанием нас с ней погубил.
 Ничего тогда мне она не сказала,
 Лишь на зеркало мне рукой указала…

 Не знала  она, что с самого  рождения
 Не видел никогда  своего я  отражения...
 Ужасно его я боялся увидеть,
 Фантазию свою реальностью обидеть.
 Но оказалась не в меру жестока
 Принцесса моя и дева востока ...

 Узнав, что взглянуть на себя я боюсь,
 Сказала, что иначе я ее не добьюсь.
 Гнев заполнил всю мою душу,
 И образ любви в миг был  разрушен – 
 Я наградил ее страшной судьбой,
 Сделав ее навеки слепой...

4

 С тех пор света во мне не осталось,
 С тех пор, уж поверьте, меня все боялись!
 Особенно сильно боялась Она,
 Оставшись слепой во мраке одна.

 Кричала она и с болью жалела,
 Что в  тот день любовью меня не согрела!
 Но поздно –  дьявол не вернётся,
 И больше ей света узреть не придется.

 Я страшен был, и этим я гордился.
 Любил я ужас, что в душах их творился.
 Любил я страх, что вызывал мой лик,
 Надежды крах и сдавленный их крик.

5

 Но вот однажды ночью ко мне Она явилась.
 Слепая бедняжка о прощении взмолилась,
 И, вымолвив нежно, что мне покорилась,
 К губам моим безропотно склонилась.

 Вскипела кровь моя горячая,
 И вновь  меня к ней повлекло.
 В это мгновенье тварь незрячая
 Вдруг показала мне стекло!

 И лунный свет раскрыл ужасное видение,
 И взору моему предстал я в отражении.
 Узрев на тот момент с великим сожалением,
 Что я ужасное, тщеславное творение,
 Решил я вырвать себе очи,
 Став равным Ей во мраке ночи…

6

 Жалею, что время не повернуть вспять,
 Одно лишь никак не могу я понять –
 Был дьяволом я или им оказался
 Лишь после того, как с людьми повстречался?».