Гранада

Орфей Без Эвридики
Под стенами и башнями Гранады,
У замка, что Альгамброю зовут,
Не слышно ни гитар, ни серенады,
Лишь нищие тихонечко поют.

Тепло, не по сезону все одеты,
Больные, слабые, и хитрые порой.
За евро, как недавно за песеты,
Туристов пропускают меж собой.

А поодаль старик стоял смиренный,
Молчал он, хоть когда-то был певец.
От жизни ослабевший и согбенный,
Вдобавок ко всему, давно слепец.

Ему до замка путь отнюдь не близкий,
Всё в гору, среди шумных горожан,
По ямам, по канавам, чрез очистки,
Слепец бродил сквозь вечный свой туман.

Придя, всегда стоял в привычном месте,
И кланялся, как принято, за звон,
С достоинством испанской старой чести,
Как мог из местных нищих только он.

Фелипе, так его все величали,
С прохожими беседы не водил,
Весь соткан из болезней и печали,
Казалось всем, что жизнь свою отжил.

И люди не узнали от бедняги,
Что он в большой Севилии блистал!
Был рыцарем фламенко, хоты, шпаги,
И дом его на площади стоял!

Он молод был, горяч и нерасчётлив,
Играл и проигрался весь дотла,
А тот игрок, что выйграл, был заботлив,
Дал шанс ему вернуть свои средства.

Сказал, что он не должен будет больше,
Когда просмотрит в круглые глаза
На солнце, минут десять, и не дольше,
Зажмурится- не тронет и слеза.

Фелипе не хватило сил... моргая,
Лишился дома, денег и коня,
Ослеп и изгнан с хохотом, а стая
Рулетку вновь крутила миг спустя.

Молчал он и не плакал, как казалось,
И думал он о Солнце, но другом.
Что прежде ему мило улыбалось,
А после .............................