Зачем

Артамошкина Мария Дмитриевна
Зачем роптать на наши доли?
С кривой улыбкой на губах
Изображать чужие роли
В красивых выспренних словах.

Зачем роптать на непогоду
И пристань тихую искать?
Зачем кому-нибудь в угоду
Себя лакеем называть?

Зачем, скривившись недовольно,
Лететь в безвестность на ветрах?
Ведь жизнь порою хлещет больно
За опрометчивый наш шаг.

Я не хочу и не умею
Притворством мысли занимать.
С лукавым взглядом не посмею
Я нелюбимых обнимать.