Память

Артамошкина Мария Дмитриевна
Идут года: и мир, и тишина,
Но не сотрется в памяти война.
Она тревожит сердце по ночам,
Размахивает петлей палача.

Хоть поколенье новое людей,
Не видевших военных тяжких дней,
Поднялось, словно зелень тополей,
Земля покрылась злаками полей.

Но не сотрется в памяти война,
Напоминает ранами она.
А память – исторически музеи,
Она звенит медалями друзей.

Солдатским треугольником – письмом
Напоминает тоже о былом.
Когда осенние холодные дожди,
Тревожно сердце бьется. Подожди.

Ты, память, душу лучше не тревожь,
Погибших в поле, в дом не приведешь,
Согреть не сможешь, чаю не нальёшь.
Где смерть была, там колосится рожь.

Но где-то льётся молодая кровь,
Уносит смерть и радость и любовь
И мы должны, товарищи, должны
Сберечь страну от ужасов войны.