Новоселье

Артамошкина Мария Дмитриевна


Всем дают квартиры,
Ах, какая радость.
Только у Глафиры
Сердце больно сжалось.

- Кто решил, придумал,
На каком совете, -
Свой оставить угол,
Где родились дети.

Дом построен нами
С дедушкой Федотом.
На резные ставки
Поглядеть охота.

Все пришли соседи
К нам на новоселье.
Подрастали дети,
Новое веселье.

Встретили радушно
Юную невестку.
Жили мирно, дружно,
Всем хватило места.

Но подкралась старость,
Нет уже Федота.
На селе осталось
Пять домов всего-то.

Всё сидит и плачет
На родном пороге: -
Как мне жить иначе
В городском чертоге?

Квохчут куры в клетке,
Бегают, резвятся.
А куда же деть их,
Как без них остаться.






На этаж десятый
В незнакомый город
Не возьмёшь пернатых,
Нет степей, простора.

Пройден здесь в деревне
Путь довольно длинный.
Где услышишь песню
Стаи журавлиной?

Около окошка
Нежная осинка,
С ягодой лукошко
И к реке тропинка.

Всё оно родное
В прошлое уводит.
Не возьмешь с собою,
Не отправишь в город.