Алкоголик

Артамошкина Мария Дмитриевна
Шёл поэт домой под вечер
По ступенькам снизу вверх.
Сверху вниз ему навстречу
Шёл, шатаясь человек.

Весь помятый, не побритый,
Руки грязные дрожат.
Выпирают из орбиты
Мутно-серые глаза.

Протянул поэту руку,
Будто друга в нём узнал,
И таинственно на ухо
Сиплым голосом сказал:

_ «Э, ты тоже, брат, не бритый,
Видно, тоже, как и я,
Всем на свете позабытый,
Тоже бросила семья?

У меня не постоянно,
Это временный запой.
А тебя вот, как ни странно,
Я не знаю, кто такой?»

Отвечал поэт: - «Жениться,
Как-то, было невдомёк.
Если хочешь подружиться,
То пройдём в мой уголок».

- «Ты живёшь в восьмой квартире?
Я – в девятой, вот так да!
Почему же рядом жили,
Не встречались никогда?»

Удивился алкоголик,
За порог перешагнул
И опешил: - книг – то сколько,
Чистота-то, ну и ну.





Ни окурков, ни бутылок,
Лишь бумаги там и тут.
Почесал себе затылок:
- Ну, обманщик, ну и плут…

Вот живём мы по соседству
Я не знаю, сколько лет,
А запой начался с детства.
- отвечал ему поэт.

- упиваюсь я стихами
Дни и ночи напролёт,
Как пишу, судите сами,
И погладил переплёт.

Он читал стихи соседу,
Многолетний этот труд,
Те, которые поэту,
Спать ночами не дают.

Он читал, а мысли где-то
Проносились над землёй.
Алкоголик понял: - это
Называется «запой».

Тут похмелкою не пахнет,
К двери пятится сосед.
- «Над стихами бедный чахнет.
Добрый путь тебе, поэт».