Непроза для Смерти

Виола Тарац
И рушатся миры, сверяясь
с программой, сбившейся с пути,
обломки счастья, напрягаясь,
плетут узоров ассорти:
вот взгляд венчальный - с поволокой,
вот перехлёст счастливых глаз,
вот ариозная тревога
вплетает в фугу нежный глас...*
Бредут мечты по полю боя,
но боя нет, а есть печаль,
прощай, Ковчег - творенье Ноя,
в иное счастие отчаль!
Не удержать миры тоскою,
и множатся кресты потуг.
Как преходяще всё земное...
И сыплется земля из рук,
и падает на гроб стучаще -
так ненавистный метроном
сбивает ритмами звучащий
настроенный на праздник дом.
И дома нет. Воспоминанья
рассеянно бредут в Нигде,
и в Никуда ведут преданья
о Небожественной Игре...

*Третья часть 31-й сонаты Бетховена (op.110) "Adagio ma non troppo"