О жизненной энергии

Олег Дунаев
Я не энергетик – это точно,
Но, однако, склонен размышлять:
Как неиссякаемый источник
Жизненной энергии назвать.

С древности ещё у разных наций
Бытовали термины свои.
Ну, и как же стали называться
Силы жизненной энергии?

«Прана», «Кундалини» – у индусов
(эти любят длинные слова),
«СвЯтый Дух» и «ЖИва» древних русов.
(Русь – да будет свЯта и живА!)

«Ки» – зовут энергию японцы,
Крик «Кия!» – и с ним удар мечом.
А под жёлтым под китайским солнцем
«Цы» – им с цы всё тоже нипочём.

«Пневмой» звали древние римлЯне,
Что завоевали целый мир.
А теперь у древних греков глянем:
Там звалась энергия «Эфир».

Ныне – что нам в жизни помогает
Все невзгоды преодолевать?
Что мы можем, всё переживая,
Жизненной энергией назвать?

Знайте, братья-сёстры россияне,
Я вам эту вещь назвать хочу:
Вопреки масонским всем стараниям,
Нам поможет выжить наше «ЧЮ» –

Чувство Юмора – такой источник жизни,
Что ничем её не истребить.
К мировой привыкнув укоризне,
Мы смеёмся – значит, будем жить!

Что-то у тебя не получилось?
Нужно посмеяться над собой!
Вот и всё – плохого не случилось,
Раз смеёшься – значит, ты живой!