Ах, как я любила! Новогодний триолет. 26. 12. 2016

Галина Лебединская
******************************
Ах, как я любила этот праздник,
Весь пропахший хвоей Новый год!
Голубой мечтой манил проказник...
Ах, как я любила этот праздник!
До сих пор романтикою дразнит,
А волнует Тайный Небосвод...
Ах, как я любила этот праздник,
Весь пропахший хвоей Новый год!

******************************


Примечание.

Триолет - твёрдая форма; стихотворение из восьми строк, построенное
по строгим нормам (от итальянского trio - трое);
схема рифмовки: АБаАабАБ; здесь тройной повтор строк -
четвёртая строка полностью повторяет первую, а седьмая и восьмая-
первую и вторую.
В русской поэзии начальные опыты принадлежат Анне Буниной и
Н. М. Карамзину.


Триолеты бывают разные:  простые, двойные, тройные... с обрамлением,
с магистралом...