Страшная казнь-четвертованье...

Алексей Дмитриев 11
*  *  *

Страшная казнь-четвертованье,
Жизнь угасает как свеча...
Конца мученьям ожиданье...
Смерть-как подарок палача...
Смерть,что несёт отдохновенье
От непосильных тяжких мук...
Как ждёт душа освобожденья,
Когда ты стихнешь,сердца стук..

Как можно не кричать от боли,
Когда людская плоть слаба...
Кто вдруг,представив в этой роли,
Себя,не перекрестит лба...
Кому такая смерть по силе,
Чтоб этот ад перетерпеть...
Путь каждого ведёт к могиле,
Но как же тягостно смотреть
На казнь, креститься оголтело,
Таким же русским,как и тать...
Такого страшного удела,
Кому возможно пожелать...

Отвоевался ты,казаче,
Отрадовался,отлюбил...
Но разве мог ты жить иначе?
И разве сам врагов щадил?
Нет,жизней отняла немало
твоя умелая рука,
И жил,и умер ты удало,
Не жди казачка казака...
Не жди...Напрасно ожиданье,
Уму души не обмануть...
Душой предчувствуя страданье,
Ты знала,с кем связала путь...
Ты знала,что любовь не сможет,
Орла на привязи сдержать,
Он буйну голову положит,
Ведь от судьбы не убежать...

Пусть Бог дарует искупленье
Ему от множества грехов...
Пусть не осудит преступленья
Пьяных свободой казаков...
Свободой,что не продаётся,
Но за которую сполна,
Заплатит,если приведётся,
Тот,у кого душа сильна...
Сильна...Но претерпеть придётся...
Рука...нога...И до сих пор,
Ни стона! Хотя сердце бъётся...
Но в третий раз взлетит топор,
И атаман закроет веки,
Чтоб никогда их не разжать...
Такой характер в человеке
Невольно станешь уважать...

Пусть рвут поруганное тело,
Пускай не рыкнет мёртвый лев,
Мечта о воле не истлела,
Рубеж веков преодолев,
Она над Русью вознесётся
Войны погибельным костром...
И Пугачёву приведётся
Закончить жизнь под топором..

Но храбрецов не забывают,
И на простор речной волны,
Из песни снова выплывают,
Степана Разина челны...
Вновь,в главах "Капитанской дочки",
Лже-Пётр штурмует города...
Ушли герои-одиночки,
Но их запомнят навсегда!