Дым

Леонтий Белоцкий
         
Зимняя стужа на дворе,
В хате нету  керосина,
Ночная темень на дворе,
Погасла в дыму лучина.
Сочился свет через конфорки,
В забытом чугунке вода кипела,
Плита натужно как мотор ревела,
Краснели перегревшись створки.
Концертная готовилась затея,
Сошлись певцы из разных рот,
И дирижёр пришёл без нот.
Меня же, любопытство ротозея,
Туда случайно занесло.
Там синий дым  коромыслом…
Но зрелище прекрасным смыслом,
Меня по сами уши увлекло.
А воздух смолистый, горький.
Мне трудно было в нём дышать,
Солдат же советский, стойкий,
И в пекле будет напевать:
О глазах своей любимой,
Степные дальние края…
О стойкости непобедимой,
О нежных трелях соловья.
Я слушал русские напевы,
Сквозь слёзы и едкий дым:
«Орла ждут плачущие девы,
Душой в полёт, стремясь за ним.»

26.12.2016г. Куркино.