2793. Памяти Алихана Уматгиреевича Мальсагова

Айшат Мальсагова
Памяти преподавателя английского языка Алихана Уматгиреевича Мальсагова /18 августа 1931 - 25 октября 1991 гг./ Чечено-Ингушского государственного университета им. Л.Н.Толстого, в котором он проработал  более 40 лет.
  В этом году исполнилось 85 лет со дня рождения и 25 лет со дня памяти.

В нём органично сочетались
Достойный муж, надёжный друг.
Подпиткой от отцов питаясь,
Прошёл тернистый, сложный путь.

И институт одним их первых
В Алма-Ате окончить смог.
Народ был в списках ущемлённых,
В правах он не был одинок.

Он с "головой" ушёл в учёбу,
Культуру чтобы возрождать.
И, отправляясь в путь=дорогу,
Напутствия давала мать:

- Не о себе ты думай, милый!
Путёвку в жизнь тебе дала.
Ты самый старший и любимый,
Ты сизых два моих крыла!

Вернётесь на родную землю,
И гнёзда будете все вить.
Я с гордостью, а не с печалью,
Что Родину, как мать, любить!

Она напутствие давала,
Слова же с гордостью впитал.
В речах тех мужество сверкало,
И сердце крепло, как металл!

Учёбу Алихан окончил. ..
Ох, как она была  права! ..
Он с детством рано ведь покончил,
Засели в голове слова!

И в пятьдесят восьмом вернулись,
Английский стал преподавать.
Все разом будто встрепенулись,
И неуч-тьму вновь побеждать!

Студенты с жадностью внимали,
Запоем слушали урок.
И, познакомившись с английским,
В родном почувствовали прок!

В аспирантуру он подался,
Пришлось поехать в Дагестан.
Народом братским восхищался,
И каждого он звал "братан!"

Примером стал для младших братьев,
И для коллег, и для друзей!
Преподавать - его занятье.
Конечно, это не предел.

И председателем месткома
Он время долгое побыл. ...
Его мне речь была знакома. ...
Он рупором для нас всех был!

Оставил память всем в наследство,
Великодушие своё!
И всё, заложенное с детства,
Пронёс наш Черчилль по судьбе!

Черчилль - это было прозвище Алихана, как бы возвеличивая его статус.Пользовался большим авторитетом не только среди коллег, но и среди друзей, родственников.

С уважением Айшат Мальсагова,
1-ая жительница города Магас РИ.