Гостеприимство

Ольга Новодворская
Пётр позвал, и я пошёл.
В гости шёл счастливый!
Он кивнул и сел за стол,
Есть пирог со сливой.

Пётр читал, а я грустил.
Он ел полдник вкусный,
Но меня не угостил.
Я домой шёл грустный.

А назавтра Лев позвал.
Прибежал... И что же?
Я скучал, он рисовал.
Здесь я лишний тоже.

Вижу, перейдя порог,
Двум гостям - подружкам
Мама испекла пирог,
Вкусные ватрушки.

Приготовила рассказ,
Шутки, два альбома.
Говорит мне: "Гость для нас -
Это праздник дома!"

Через день друзья пришли.
Угостил их чаем.
Предложил: "Играть пошли!
Мы не заскучаем!"

Дружно ели и в игру
Весело играли!
Так смеялись – я не вру –
Просто умирали!

Но короткий день зимой,
Мы прощались в зале.
– Жалко, что пора домой! –
Мне друзья сказали.