Когда накрывает смертная тень

Светлана Гончаренко
26 декабря 2016г. - день траура и скорби.
Памяти погибших в авиакатастрофе над Чёрным морем
посвящается...

Целую ночь не даю себе спать.
Что-то случилось. Нет, что-то случится.
Жмётся тревога в пустую кровать.
Сердце – клубок, в нём воткнутая спица.

Мне не спится…

Двумя днями раньше.
Иду по улице,
А в голову долбят тупые удары.
Станет ли легче, если зажмуриться?
«Он пропал с экрана радара…»

Кто пропал?
Чью утрату страдаю?
Врач настоит на сердечном покое.
Разве смогу жить в той хате, что с краю,
Нет мне чужого –
Всё горе такое…

Внутренность ноет…

Влажный, холодный, тяжёлый рассвет.
Чёрное море безудержно плещет.
Вылет на пять.
День воскресный, привет!
Надо же было видениям вещим

Взять и свершиться
Страшнее и шире!..
Резко по сердцу железным ударом.
На взлёте над морем ТУ-154…
«Он пропал с экрана радара…»

Кому Божья кара?..

Весь день не найду себе места.
Мечусь, точно зверь в тесной клетке.
И «новость» уже известна,
И мечутся марионетки

Навязанных кем-то режимов
И лают на нас, безутешных,
Под чьим-то проклятым нажимом
Хотят откровений поспешных…

А души безгрешны…

Они, будто дикая стая
Всё кружат над чёрной водою.
Неужто судьба их такая –
Навеки сродниться с тоскою?

Смотрю в монитор, не мигая…
Давлюсь, жуя макароны…
Нам к новому году сплошные сюрпризы…
Читаю списки погибших:
Ансамбль, военные Минобороны,
Передовики-журналисты
И флагман добра – доктор Лиза…

Погоды сюрпризы?

Технические несовершенства?
На борту неполадки?
А, может, теракт?
Пальнули с ПЗРК?
Я знаю, причастным к «полёту» -
Несладко,
Их всех покарает закона рука.

А пока…

Все люди, в ком что-то живое осталось,
Скорбят о погибших, скорбят вместе с нами.
Сжимается пульсом истерика, жалость.
Ну, что ж, президент, выходи на татами.

Наносят удары бездушные клоны.
Им всем наплевать, что в России творится.
Положат в карманы свои миллионы
Чинуши и смогут в америки слиться.

Не дайте им быстро замять инцидент.
Сжимается сердце.
Вот где справедливость?
Держите удар, господин президент.
Нам всем эта встряска развеет сонливость,

Развеет глумливость,

Развеет соблазны встречать новый день
В нетрезвом угаре, не чуя тревоги.
Когда накрывает смертная тень,
Воспрянем ли духом, решают не боги…

24 – 26.12.2016г.