Под накидкой вуалевой, ночью

Валентина Козаченко
Под накидкой  вуалевой,  ночью
Ворожила  Стряпуха – Зима,
Шила саван из призрачных клочьев
И слагала скирды  в  закрома.

Всё корпела над  скарбами  скряга,
В хрупкий  иней  плетя  серебро,
Покрывая  искусно  коряги,
И  трусилась  над  вещим  добром.

Суетилась без устали,  срочно -
Уложиться  в отмеренный срок,
И сосулек  звенящих  комочки
Нацепляла  кустам  вдоль дорог.

Нежный  скарб хоронила от  Ветра,
Отгоняя его на  версту
К  одеянью длиной в километры,
И ругала, сердясь в пустоту.

Но напрасны  все  были старанья:
Разобиделся  Ветер – Шельмец,
Вьюгу  Белую  утречком  ранним
Без сомнений повёл под венец.

Только Солнце чуть глаз приоткрыло,
Заискрило  вуалевый  снег,
Вьюга  смелая с Ветром  в порывах
Всё смешали в плену белых нег.

На  берёзы  швыряли  накидки,
Что Зима  терпеливо плела,
Куролесили  свадьбу  навскидку,
Застилая   дворы  добела.

И  когда,  накуражившись  вволю,
Город  в  саван  одели,  шаля -
Закружили   вдвоём   белым  полем
Под  Зимы  завороженный  взгляд.