Ах, что ловить.. Алику. Великое счастье. И ничего

Раиса Рябцовская
 
 
АХ, ЧТО ЛОВИТЬ…
Ах, что ловить остатки в атмосфере
Каких-то чувств, эмоций и любви?
И заставлять себя насильно в это верить,
И вызывать волнение в крови.

Придёт любовь, трясёт от нервной  дрожи,
Ты  сам не свой, пылает голова,
Ты знаешь точно – он тебе дороже
Тебя самой.  И не  нужны слова.

Но пылкая Любовь – такое искушенье!
Такая боль, и мука, и  обман,
И чем сильней она, стремительней круженье,
И жгучих чар таинственный дурман!

Но ты стремишься к ней душою, телом,
Губами к чаше  и быстрей припасть –
Забыться в этом лихе оголтелом,
 Но признаёшь лишь только эту власть!

 О! Власть Любви сильнее всякой власти!
 Преграды ей и вовсе  нипочём,
 И каждый ждёт, как манны, сей напасти,
 Она бывает – сладким палачом!

Великая Любовь – вот высшая награда,
Для каждого – небесный сей удел,
Вот лучшая, из всех земных, услада,
Одна и две… И это  не предел!
               

АЛИКУ.

Таким тебя я помню молодым!
Блистательным и стройным, словно князь!
И не проходит, как туман иль дым,
Сердечной памяти томительная вязь!

И я любуюсь стройностью твоей
С балкона своего уж столько лет,
Посадкой головы, и пусть она  белей,
Мне нравится, как ты всегда одет.

Для поступи твоей и годы  нипочём!
Ты так же строен, бодр и красив,
Ни разу не коснулись мы плечом,
Как не встречается с отливами  прилив.

Но мне приятно видеть всякий раз
Твой стройный, горделивый стан
И блеск твоих азербайджанских глаз,
Вот видишь, и готов тебе  – дестан! (песня)


ВЕЛИКОЕ СЧАСТЬЕ…

Великое счастье, коль рядом
Живая, родная душа,
И можно идти безоглядно,
И можно спешить не спеша.

Великое счастье –  проснуться,
И рядом  любимый твой спит,
Ты можешь рукой дотянуться,
Пусть даже иной раз храпит.

Вы вместе позавтракать сели
И вместе вас ждёт выходной,
Вы вместе  в каком-нибудь деле
И друг другу всегда  под рукой!

Но это лишь если  любимы,
Друг другу – защита и тыл,
О, будьте вы вечно хранимы,
Чтоб очаг ваш  вовек  не остыл!
               
А.
И ничего поделать не могу
Я с памятью, которая тревожит,
Воспоминания  я свято  берегу:
Печаль моя забыть тебя не может!

Не знаю, где ты, что с тобой теперь,
Твой День Рожденья скоро наступает,
Через «Останкино»  поздравить? О, поверь,
Пронзительней желанья не бывает!

Я даже песню выбрала, Суворова поет:
«Здравствуй, милый...», часто повторяет,
И так же нежно, как тебе  в тот год,
И вновь безмолвно сердце  замирает!

Я представляю, где бы ни был ты,
А вдруг услышишь это поздравленье?!
О чём подумаешь и вспомнишь ты,
Чем захлестнут звучащие мгновенья?!

Но знаю точно, только назовут
Твою фамилию и адрес отправленья,
Все чувства твои память обретут,
Застонут от бессилья  продолженья.

А я? Я здесь, на этом этаже,
Буду сидеть в рабочем кабинете
И слёзы смахивать, далекая  уже,
Несчастна, как никто,  на свете…


Стихи из первого сборника «Ах, любовь…»