Свободен ли я

Сергей Одиниз
по мотивам https://www.proza.ru/2016/08/16/1681
................................................


 Нет, я не свободен.
Не свободен от забот, моральных долгов, лени и лукавства. От желания - по-богатому махнуть на море, плюнув на всё, или от легкомыслия - просто пижонить под кайфом и без.
Не свободен от гонора, чувств, привычек, внушений, жлобства, позывов и вожделений... они в большинстве примитивны и не имеют разум, а я имею.. и я зависим от них, отдавая предпочтение именно им, а не радости духа, совести, разуму, силе и добродетелям, запихивая в основы и образы, как уже своё... вместо меня, под их властью уже и забывшего о настоящей исконной свободе.