А если по серьезному?

Анатолий Шалев
Хватит эйфории,
К черту всякий фарс.
Что мы натворили
С Родиной. У нас

Видимость свободы,
Справедливость, где?
То не дни, то годы –
Вечный передел.

Мир разбит на части,
Что ни шаг – забор.
Как с другим общаться,
Думая, что вор.

Двери – под охрану,
Окна – на контроль.
Поздно, или рано
Видишь денег роль.

Взгляды режут косо,
Веры ни на грош.
Вечно под вопросом,
Если рядом сплошь

В склонности к обману,
Не из-за чего,
Иль тебя обманут,
Или ты кого.

Кто кого успеет,
Ловит на обман.
А кода стемнеет,
Сразу по домам.

Преисполнен страха
Мир таких людей.
Тянет рубль на плаху,
Тех, кто без идей.

Мир, в котором деньги
Закрывают спор.
За учебу – деньги,
За леченье, спорт.

Почему Отчизне
Стали не нужны,
Те, кто в прежней жизни
Солью был страны.

Не нужны здоровые,
Честность – не в чести.
Жить – чтоб вас не трогали
«Господи, прости!»

Все мечты - о личном,
Не расти трава.
Вроде каждый – личность,
Всем даны права.

В правовом сюжете -
Право, как печать.
Ни за что на свете
Им не отвечать.
Мир, где ты богаче –
Значит больше прав,
Где никто не плачет,
У других украв.

Место в этом мире,
Не трудом, деньгой,
Тот, кто мыслит шире,
Здесь уже изгой.

Стать богаче честно?
Нет! Но вот украсть…
Деньги - это место,
Деньги - это власть.

А на добром имени
Денег не скопить.
Имя можно выменять,
Попросту – купить.