17

Последняя Сайен
Семнадцать зим сменило осень.
Семнадцать лет, семнадцать вёсен,
Как хвоя старых жёлтых сосен
На землю пали, чуть дыша.
Оставшись в сердце лёгким следом,
Минуло детство. Путь неведом.
Вся жизнь твоя полночным бредом
Тебе покажется, душа.
 
Семнадцать лет — какая дата!
Умчались вихрем, без возврата;
Ещё недавно свадьба брата…
А через год — уже твоя.
Скажи, за что ты полюбила,
Ответь, за что боготворила
Того, чьё сердце покорила,
Обид и злобы не тая?
 
О нём ли ты всю жизнь мечтала?
О нём — вздыхала после бала,
И до рассвета не смыкала
Усталых глаз в семнадцать лет?
— О, да! — подскажет хитрый разум.
— О, нет! — душа и сердце разом.
Уста заученную фразу
«О ком ещё?» шепнут в ответ.
 
Ты вспомнишь чей-то нежный голос
И руку, что ласкала волос;
Всё тихо, лишь пшеничный колос
Поёт, качаясь на ветру.
Его почувствуешь дыханье…
Всё как тогда — в момент прощанья,
В момент последнего свиданья
У старой церкви поутру.
 
Чья пуля с ног его сразила?
Чья пуля плоть и дух пронзила?
Чья пуля твой затмила свет?
 В семнадцать лет…