Светлана Кузнецова. Отдав себя своей судьбе

Александра Плохова
Предлагаю читателям подборку стихов Светланы Кузнецовой.
Александра Плохова

          ***
Весенней дорогой отчизну прошла,
Навечно запомнилось это.
Я возраст надежды пережила.
Я вышла в палящее лето.

Его торопливость меня обожгла.
Что может быть лета короче?
Я возраст отчаянья пережила.
Я вышла в прохладную осень.

Мне осенью той не во сне, наяву
Прощанье с печалями спели.
Я возраст спокойствия переживу.
Я выйду навстречу метели.

1981

***

Никогда не воскликну: воскресни,
Безымянная белая даль!
На руках моих черные перстни,
На плечах моих черная шаль.

На губах моих четкое имя,
Что сложилось из льдинок само.
И никто на земле не отнимет
Это черное знанье мое.

1981

***

Раньше быстро так не отплывали
Дни, что мне остались на земле.
Прежде свечи так не оплывали,
На моем зажженные столе.

Раньше книги были интересней.
Прежде сердце тешила игра.
Это «раньше» стало чьей-то песней.
Это «прежде» позабыть пора.

1981


***

Под платком пуховым холодно плечам.
Отцвели цветенья алого цветы.
Кто-то ест мои герани по ночам,
Просыпаюсь — продырявлены листы.
Кто-то книгою прочитанной шуршит,
Кто-то шепчет свой назойливый устав,
Кто-то участь мою бедную вершит,
От своей уже достаточно устав.
За окном чернеют скудные кусты.
Зимний сад не в радость меркнущим очам.
Отцвели цветенья алого цветы.
Под платком пуховым холодно плечам.

1979

***

Зимний вид подчеркнуто графичен
За стеклом вечернего окна.
Мир прекрасен и катастрофичен.
Будущность прекрасна и темна.

На столе, для услажденья мига,
Горькое поставлено вино.
На столе полуоткрыта книга, 
Что была обещана давно.

Но так долго длилось ожиданье,
Что и слово обратилось в пыль,
Что уже не трогает сознанье
С мифом примирившаяся быль.

Вот оно — понятье «равновесье»,
Вот они — и воля, и покой.
Отманили города и веси.
Все, что было нужно,— под рукой.

Кровь не стынет, но и не пылает.
И спросить я смею потому,
Кто мне лучшей доли пожелает
По дороге в ласковую тьму?

1980

***

Вышина надо мною, а дно подо мной.
Перед выбором данным непросто одной.
Я не ангел, чтоб гордо витать в вышине,
И не черт, чтоб удобно мне было на дне.

Понимаю я, взгляд устремив в вышину,
Небеса не простят мне земную вину.
Понимаю я, взгляд опуская на дно,
Мне большое паденье судьбой не дано.

Моя участь обыденна, доля проста,
Но отмечены правом особым уста:
Рассуждать на рогоже о тех соболях,
Что мелькнули когда-то в прекрасных полях.

(Подборка – моя А. Плохова.)