Все уходят... Три хайку в тянива

Лейте Совушка
              (с Лестницы хайку-3,
               Сад Рёандзи Конкурсы)




прощальное тяною..
с поклоном провожает гостей
старый мастер

      * * *

ночное тядо..
спотыкаясь в темноте
расходятся друзья

      * * *

шаги по дорожке..
в опустевшей комнате
остывает фуро





~~~~~~~~~~~~~
1. Чайная церемония (тя-но ю) может проходить как по определённому поводу (например, приезд дорогого гостя), так и в связи с определённым временем суток. Ночное тяною, к примеру, проводится при луне, примерно с полуночи до четырёх часов.

2. Тя-до - это то же самое, что и са-до (разное прочтение иеро) - "Путь чая".

3. Фуро - переносная жаровня для чайной церемонии в тёплые сезоны. В холодное время года используется переносная печь "ро", для которой убирается часть напольного покрытия. Честно говоря, на иллюстрации именно зимний очаг - но кадр был так хорош!

4. Тянива - тот самый японский садик при чайном домике; на ранних этапах был просто  уголком живой природы позади  городского и т.д. дома. Отсюда, собственно, и пошла миниатюрность японских садов...