Вымя мира

Галактионов Петр
Один миг из детства патриархального мира крестьянской России, глазами пятилетнего отрока, Иванова сына, Егорки. Мной с любовью, бережно стихом переданный.

Губами теплыми мягкими
Телок причмокивал,
Целовал, словно
Материнское вымя.
В воздухе аромат
Парного молока,
Который манит
Рыжего мышелова -
Кота Василия.
Но стая гусей
Начеку и рядом.
У Василия мало шансов.
Сразу зашипят птицы,
Наклонив головы,
Отгоняя, хитрого едока
От стада.
Егорка и сам
Боится иногда
Серого вожака.
Нравятся ему
Детские пятки всегда.
Только отвернётся
И ноги тут же станут
Гусю наградой...

Гладит Егорка гриву
Любимца - коня
Графчика.
Приласкал.
Косит умным
Глазом вороной.
На плечо
Положил голову.
Долго ждал.
Обнимая по-лошадиному,
Маленького друга
Любимого.
Скучал.

Хряк лежит с упоением
В луже, он сыт и доволен.
И никто ему в счастье
Не нужен.
Кажется даже, что улыбается.
Предлагает Егорке, разделить удовольствие.
Отмахивается от назойливых мух
Ушами-лопухами.
Похрюкивая,
О чем-то своём
Вслух разговаривает.

Залаял под ногами щенок.
Лижет босые ноги
Егорки, здоровается.
Мокрый холодный нос,
Который смешно
Егорку щекочет.

Индюк важный,
Как на параде в шпорах
Генералом ходит.
Смотрит на бестолковых куриц,
Порядка не находит.
Ругает петуха.

Козёл "Черныш" встал на колени,
Будто собрался на богомолье.
Метет бородой дорогу к сеням.
Мол, напоминает, не забывайте
Труд и молитву!
Одного без другого
Не бывает,
Знайте!

Вот она - Родная земля вокруг!
Живая! Думал Егорка.
Счастье земное!
В душе, обнимая глазами,
Чувствовал в ответ,
Что любовь умножается
Втрое.
От крестьянского
Простого труда.
Русский мир добрый,
Заботливый, хлебосольный,
Словно
Вымя коровье.
Нескончаемый,
Сущий,
Прекрасный!
И ныне,
И присно,
И во веки веков
Славься!