2791. Герою ВОВ чеченцу Масуту Алаеву. На Пулковск

Айшат Мальсагова
На Пулковских высотах,
Что южней  Ленинграда.
Шла охота на сопках.
Немцев было громада.

На защиту Отечества
Все Кавказа сыны!
Все воюют без отчества,
Пред врагом все равны!

Орудийным расчётом
Управлял командир.
Со смекалкой, с учётом,
И всегда чист мундир!

Он в разрушенном доме
Патефон вдруг нашёл.
Средь пластинок "Лезгинки"
Он нечаянно прочёл.

Сколько радости в сердце,
Всё и не передать!
Каждый день в упоенье,
Легче с ней воевать!

И родная сторонка
Уместилась в душе.
Небольшая котомка -
Радость с музой вдвойне!

И Масут этой музыкой
Сильно был упоён.
По траншеи той узенькой
Он ходил напролом.

И гармоника верная
Силу, дух придаёт.
Хоть душа  и незримая,
Состраданье даёт.

Было замаскировано
Всё орудие их.
И в лесах захоронено,
И нельзя издать крик.

В блиндаже разговаривать
Не положено им.
И известьем порадовать,
Что Кавказ стал родным.

И раздался лезгинки звук,
Заведён патефон.
Но Масут не сдержался вдруг,
Все захлопали в тон.

На бруствере "Асса, Асса!"
Во весь голос кричал.
И утаптывал снег слегка,
И к Творцу всё взывал!

Он бросал вызов всем врагам,
Презирая, дерзал!
И глаза в выси, к небесам,
В танце дух передал!

В нём тоска по родной земле,
По Кавказским горам.
Хоть сам был наш солдат в петле,
И ответ всем давал.

И в любую минуту враг
Мог его застрелить.
Выбивал в ритме чёткий шаг,
Жизнью мог заплатить.

Командир батареи вдруг
Криком:"Под трибунал!"
Оправдали так много рук:
- Дух солдат поднимал!

Перед всеми комдив полка
Наградной лист вручил.
- Хорошо станцевал, солдат!
Танцем смерть победил!

Ты вселил боевой в них дух,
В бой идти научил.
Ты не ведаешь страх, испуг!" ...
Орден "Красной Звезды" вручил!


Бру;ствер (нем. Brustwehr, от Brust — грудь и Wehr — защита) — насыпь в фортификационном сооружении, предназначенная для удобной стрельбы, ...

С уважением Айшат Мальсагова,
25.12.2016 года.