Жена Лота

Валентин Емелин
                ...и не оставляй жертвы твоей
                без соли завета Бога твоего...
                Лев. 2:13


Последний праведник Содома,
Суливший черни дочерей,
Когда пришлось бежать из дома
Под взглядом запертых дверей,
Не обернувшись, в страхе Божьем,
Тебя оставил на тропе,
У поворота, за подножьем
Холма, где ты, оторопев,
Посмела все же оглянуться
На свет пылающих камней,
На ту оливу, что вернуться
Огнём ветвей молила к ней,
На склепы старого кладбища,
Где кости деда и отца
Обращены во пепелище
От гнева Божьего лица.
Остановясь на пограничье,
В каком-то выморочном сне,
В последнем нищенском величье
Ты все же выдохнула: Нет...
Чтоб не увидеть дочь-невесту,
С которой праведник возлёг,
Предавшись пьяному инцесту,
Раздув Содома уголёк,
Что будет искрой негасимой
То здесь, то там подспудно тлеть –
Гортань сожмёт невыносимо
Лозы предательская плеть.
Чтоб не вкусить небесной манны,
Чтоб искупить чужую боль,
Ты там застыла безымянно –
На ране жертвенная соль.