473. 99999999 Отдельно о Петропавловске - Камчатск

Владимир Девятков 2
О городе на Камчатке Петропавловске - Камчатском. На тот период времени 1958 года, он не оставлял хорошего впечатления. Было много бараков. Оказывается, как позднее узнал, это была вторая Колыма. Бараков было много, и во всех их когда –то жили заключённые разных категорий. Что – то не хорошее помнится от старожилов. Много было  погибших людей. Бараки тянулись от Четвёртого километра, а там, далее, Шестого, Восьмого, и кажется Десятого. Это были районы города под такими названиями.  Точь, в точь, как и в городе Магадане, и все стандартные. В Магадане мне много приходилось бывать в таких жилищах. С 1956 года на 1957  год, мне приходилось быть агитатором на выборах, и в частности тоже на Четвёртом километре г. Магадана. Ходил и агитировал за Советскую власть. Я, даже комсомольцем не был, на то время, а предложили, и с огромным энтузиазмом взялся за это дело.  Под новый год. Ветер там ни сколько не хуже,, чем на Камчатке.  Сугробы, как минимум по грудь.  Все квартиры бараков приходилось по нескольку раз обходить.   Обязанности свои выполнял, как будь – то приказы. Гордился, что мне одному доверили такое дело.  В другом районе,  агитатором была девушка.  А, одежонка на мне была, как в ремесленном училище.  Весь мокрый, замёрзший был, да притом и голодный, но всё спокойно переносил. Там, в Магадане  - Четвёртый километр выполнял роль транзитки, то есть  встречал вновь прибывших и провожал отбывших в лагерях людей, которые, как те, так  и другие, ещё и работали, получая деньги за работу на пропитание. Другой раз приходилось заглядывать в каждый барак по нескольку раз, чтобы застать агиттируемых людей.  В одной из комнат, молодая пара сказала мне, что они тоже были когда – то, агитаторами за Советскую власть, в оккупированных районах во время Войны 1941 – 1945 годы.  Я  Их очень зауважал. Они мне показались, такими же молодыми, как и я на - то время, но настоящими героями.

2011 год. Девятков Владимир Прокопьевич 72 лет 5 месяцев.