Всё меняется отнюдь не постепенно

Евгения Белецкая
Всё меняется отнюдь не постепенно,
Всё изменится внезапно — в один миг.
Что случилось, станет неизменным,
Не исправит ничего душевный крик.
И останется навеки безвозвратным
То, что ранит, душит, тяготит.
Безутешны мы, и свежи наши раны,
Да и плачем мы давно не от обид.
Объяснять кому-то это бесполезно —
Не поймёт никто ни так ни сяк.
Боль внутри терпеть не нужно вечно —
Вскоре к ней привыкнем как-никак.
Может, позже обо всём мы и не вспомним?
Может, дальше будет легче жить?
Может, мы, в конце концов, забудем
Тех людей, что помогали дальше плыть.
Да, уходят и приходят люди
В нашу жизнь, как в гавань корабли.
Нам они, конечно же, не судьи,
Мы им просто оказались не нужны.
В них отчаянно искали утешения,
И давили, зная — не должны.
Вмиг забылись всё возможные увечья,
Ведь не думали, мол, убегут они.
Вечно в поисках их взгляда, разговора,
Всё неважно — лишь бы с ними быть.
Мы прощали не взаимно глупость, ссору,
Когда нас были готовы осудить.
Не всегда же так бывало? Это верно —
Было время, защищали они нас.
Но когда пришлось доказывать на деле,
Отвернулись в самый нужный час.
Что ушло, уже не возвратиться,
И не встретим больше в мае снегирей.
И не раз мы будем мучиться, молиться —
Очень сложно отпускать людей.