НиколаюII

Татьяна Дациванова
Он был прекрасным человеком,
Хороший муж, отец и сын.
Но всё ж не мог он спорить с веком,
Не мог он справиться один
С задачей трудной управления
Своей непознанной страной.
Он принимал не те решения,
Не там, где нужно, шёл он в бой.
Он был трудолюбив и сдержан,
И мужества ему не занимать.
Но всё же вскоре был повержен.
Чтоб государством управлять
Нужны способности иные,
Их, к сожалению, не имел,
До революции Россию довёл,
Хоть вовсе не хотел.
Он руководствовался чувством,
Где нужен здравый был расчёт,
Но не владел он сим искусством,
И все достоинства не в счёт.