Верность

Галина Орнатская Орнс
Был зимний вечер,вьюга злилась,
Плелась за тучами луна.
То пропадала, то светилась,
Была ленива и полна...

А свет ее в угоду вьюге,
Зависнув в снежной кутерьме,
Не разливался по округе,
А лишь стелился по земле.

Невдалеке погост виднелся
В цепи заснеженных крестов.
В окне часовни свет струился,
Ложась на тень от куполов.

Был жуткий вой сквозь вьюгу слышен,
Как будто плакал и молил,
То громче был, а то был тише-
Собака выла меж могил...

В часовне был тот вой услышан
И вскоре отворилась дверь,
Кряхтя священник старый вышел,
Ругая жуткую метель.

Трепал седые пряди ветер,
Срывая с головы убор,
Старик, прижав еду в пакете,
Ему шагал наперекор.

А вой все ближе раздавался
И раздирал в душе покой,
Глубокой скорбью  отдавался,
Да угнетающей тоской.

Священник вспомнил, днями ране
Здесь хоронили старика
И рыжий пес привлек внимание,
Стоящий тихо у венка,

Весь вид его был опечален,-
Давно не чесанная шерсть.
А лапы судорожно дрожали,
Когда пытался к гробу лечь.

Пса тут же разом отгоняли..
Но он ложился к гробу вновь.
В тот миг в глазах его печальных
Застыли верность и любовь.

Когда все стихло, на могилу
Пес в одиночестве залег
И долго над могилой выл он,
В кругу кладбищенских сорок.

А вьюга все сильнее злилась
И все обильней сыпал снег.
Собака мигом подскочила-
К ней приближался человек.

Пес ощетинившись, залаял.
Вперед всем телом  поддался,
Но пост свой все же не оставил,
И вновь понуро улегся.

Священник наземь припадая,
Достал еду из под полы.
Позвал собаку, восклицая:-
Поешь! Голодный ведь поди!

Эх, бедный пес!, сказал:- негоже
Себя так голодом морить,
Хозяин твой по воле божьей
Теперь на небе будет жить.

Пес слушал, не переставая,
Спиной от холода дрожать,
Глаз на еду  не поднимая,
Он не пытался даже встать.

Старик  качая головою,
С могилы этой пошел прочь.
И долго слышал за спиною
Вой пса в заснеженную ночь...

А утром вьюга распрощалась,
Морозу место уступив.
Заря с востока поднималась
Погост с часовней осветив.

Картина жуткая предстала-
Замерзший пес, в его глазах
Тоскливо небо отражалось,
Да стыла каплею слеза.

С рассветом тихо и печально
Простилась верная душа.
Свой вздох последний и прощальный
Сама прервала не дыша...