Путь...

Николай Ходаков
Когда бежишь по сумрачной реке,
И илом жжёт изрезанные ноги,
Пытаешься опередить итоги,
Которые на вскидку – слишком строги,
Сухим уже не выйти налегке…

А путь тернист. Едва забрызжет светом,
Заставит в зеркало взглянуть туманных вод,
Как глуп и мал был, скуп, безмерно горд,
Как похоть воспевал лживым обетом,
Слагая песни, врал каждым куплетом,
А правду мясом выворачивал вперёд.

Теперь не страх погонщик, чую толк,
Пока в котле варился бесноватых,
С пылью в глазах, прикрывшись мягкой ватой,
Слепым рождённый – зоркий взращён волк,
Пусть каждый встречный берег не покатый,
Рву с ног вперёд – преодолеть порог.

Назад дороги нет, я слов держу пращу,
Вгрызаюсь в истины гранитные завалы,
Окрашу реку лжи кроваво-алым,
К себе уже изъян не подпущу,
Пусть илом жжёт истерзанные раны,
Я рук теперь во век не опущу...