Когда уходит друг

Ирина Губанова
Когда уходит друг, то понимаешь
Как груз тяжёл, и тяготит не дата,
Чего таить, мы все уйдём когда-то,
Сегодня он, а завтра ты растаешь.
Но жгут слова, что кинул, чуть не плача,
С обидой, желчью, россыпью, на сдачу,
Казалось, что не мог тогда иначе,
Дуплетом обоюдная раздача,
Как месть, как выстрел. Горько ранив друга,
Его в сердцах я вырвал сам из круга.

Своё "Прости" теперь сказать не в силах,
И комом в горле застывает слово,
Ведь нет причин казнить кого другого,
Вражда и та давно уже остыла.
Его руки уж больше не коснёшься,
Улыбке друга, нет, не улыбнёшься,
Смешна, нелепа спесь, гордыни ложь вся.
Кляну себя, ну почему же вовсе
Через раздор не смог перешагнуть
И первым руку другу протянуть.

Грехи, мои грехи, а самый тяжкий -
То вкус гордыни. Вроде без причины,
Лишь слово, как уродлива личина,
Уколет вскользь - взовьётся сердце пташкой.
Я помню всё, чем были мы богаты,
Стихи и песни. Тайною объяты
Минуты дружбы, только нам понятна
Цена того, что не вернуть обратно,
Что поглотила ссоры преисподня.
"Прости меня", - тебе шепчу сегодня.