Война

Ира Федотова
Стояла зима. Стояла война.
И несколько лет кряду
глаза не решалась открыть страна
и списки неслись водопадом.....

А ты всё стояла, ждала у окна
записки, кусочка бумаги:
о целом письме нереально мечтать,
на встречу не хватит отваги...

А он стоял там, и рвалось кругом,
и лопались перепонки.
И он вспоминал первый майский гром –
задорный, не страшный и звонкий...

И вдруг улыбнулся врагу в лицо,
бросая гранату в танки,
и смелость летела с горы колесом,
несмотря на солдат останки.

Но вмиг он затих. И очей бирюза
сверкала горящим ядом...

А век всё смотрел человеку в глаза –
и не отводил взгляда.


Сентябрь 2012