ВИНЮ СЕБЯ...

Вячеслав Смирнов 4
Известных особей дела
Беру из ящика стола,
И, как досье на их грехи,
Читаю старые стихи…

   Январь 1999 год.

Корю – Правителя страны,
Гайдара, Черномырдина,
Директоров, что нам должны,
И тех, что нагло без вины
Ограбил нас невиданно.

Устав от плановых прикрас
Застойного периода,
Мы не решали битый час,
А вмиг, как водится у нас,
Избрали к власти Ирода.

Теперь он правит, словно князь -
Что в голову втемяшится,
А новоявленная мразь
Россию грабит, топчет в грязь
И сытно волей тешится.

А мы опять клюём на брех
С грошовыми зарплатами,
Предвосхищая их успех,
Хоть всё идёт на смех и грех
С такими демократами.

Напившись терпкого вина,
Свободой наречённого,
Мы вдруг узнали, как хмельна
И как безлика и скудна
Дорога обречённого.

Мы, то с похмелья, то хмельны
Свободою навязанной –
И по канонам их должны
Не отвечать на боль страны,
За грех былой наказанной.

Распоряжайся сам собой
И сам себя отстаивай,
Кучкуйся с партией любой,
На власть кричи наперебой,
Но против не настраивай:

Ведь ты свободен – пой и вой,
Бери от жизни… толику.
Они отладят твой покой,
Но ты отдай лишь голос свой
Другому параноику.

А как принялись Русь делить –
Схватили долю львиную.
И помогли нам уяснить,
Что зверя нечего винить
За суть его звериную.

Виню – себя, тебя, мой друг,
Соседа – алкоголика,
Старушки умственный недуг,
Что мы послушали хапуг –
И выбрали рамолика.