Два брата

Евгений Стебаков
Стояли два брата преклонных годов,
Стояли два брата: один чуть моложе,
Другой чуть постарше и выше, но все же
Поверить им сразу я не был готов.

Про то как спасал порой ледохода
Не младшего старший, а наоборот,
И приняло дело такой оборот,
Что младшему было четыре лишь года.

Еще бы мгновенье и брата река
Ревущим потоком своим поглотила,
Но накрепко руку сжимала рука
С какой-то недетской, неведомой силой.

Хочу пояснить, чтоб избегнуть обид,
Ошибкой сказал я про возраст преклонный*,
И вид их подтянутый и непреклонный
Всех слов достоверней о том говорит.

Восьмой лишь десяток – какие года!
Их сила крепка и рука их тверда!
Стояли два брата, два друга.
Ведь это про них – не разлей их вода.
Два брата – опора друг другу.


________________________
* - преклонный возраст 60 – 75 лет (Словарь-справочник по социальной геронтологии под ред. Б. Тукумцева, 2003)

Такую историю я услышал от обоих братьев в мае этого года. Младший брат отец моего одноклассника по Якутску Тимура.