Сказка про дядюшку Шалуа и домового

Екатерина Белоусова 2
Повадился как-то один домовой
К дядюшке ночью ходить в конюшню.
И тот домовой был такой деловой,
Такоой , я скажу вам ,был ушлый.
До блеска он чистил его лошадей,
Гривы расчёсывал им и хвосты.
Ходил за животными лучше людей.
Кони лоснились и были сыты.
Однако овес убывал очень быстро.
И как же понять , кто его там крадёт ?
Знать, скоро совсем в закромах будет чисто.
Сегодня никак Шалуа не уснёт.
Смеркалось едва - Шалуа наш в конюшне
Уже притаился , сидит там и ждёт .
Увидел он вскоре : вошёл кто-то шустрый.
И дядюшка вилы быстрее берёт.
- Отсюда пошел! - он кричит разъярённо,
На домового бесстрашно идёт,
-Не то я убью тебя !
 И непреклонно
Шанса сбежать вору прочь не даёт.
Красный колпак вдруг сорвал с домового.
Тот завопил :
- Возврати колпачок !
- Вора я видеть желал б неживого.
Сгинь лучше с глаз моих ты, дурачок!

Тут домовой повернулся и вышел.
Дядюшка всё, всё поведал домашним.
Каждый работник наутро ,кто слышал,
Забеспокоился вдруг о вчерашнем.
Не увидав спозаранку хозяина,
Утром нашли все в конюшне осла.
Тут же отдали колпак и отчаянно
Миром просили вернуть Шалуа.
Заполучив колпачишко свой красный,
Милостив стал к  Шалуа домовой.
Вместо осла в этот день разнесчастный
Дядюшка снова вернулся домой.
Если наклИкать беду не хотите
Вы на свой дом , на себя и свой род,
Дружбу свою с домовым сохраните.
Он ведь ваш дом от всех  бед бережёт.