И длиннее тела хвост...

Александр Нелепов
Одинокий снежный барс вышел на охоту:
Из укрытия смотрит он, зорко, без дремоты.
Затаившись на скале, жертву карауля,-
Барс отслеживает путь, как бежит косуля.

Подползает тихо так, ушки прижимая,
Маскируется тотчас - глыба неживая.
Эти длинные прыжки настигают быстро:
Ловок, грациозен зверь, сцапает когтисто.

Промахнулся, не беда, утром…, на закате -
Не влияют холода, в пятнистом же халате,
Но добудет пищу он, хитрость применяя
К неопытным копытным: стадо, как из рая.

Вот, анфас и гибкий стан, белые усища
И, длиннее тела хвост,- мяукает котище.
Гордый ирбис устремлён, дикие повадки,
Дабы избежать потерь: не играйте в прятки.

Хищный нрав привит в семье: учение 2 года,
Самка-мама новизне знакомит их с природой.
На охоту выводя в конце лета, осенью, зимою,
Чтобы дух переведя, дружили с головою….

Опыт обретя, мудрей становились дети,
Пожелаем, чтоб сильней: срок уже 2 трети.
Помнит мама: родились 500 граммов веса,
В шубке с пятнами слились, много интереса.

Серебристый белый снег, рыхлые снежинки,
Беспощаден человек – ни одной слезинки.
Берегитесь от него, Вы, в горах Тянь-Шаня,
Поднимайтесь высоко, чтобы Вас не ранил.