Не боятся - дураки

Юрий Ледовских
Снег под лыжами скрипит,
Солнце минуло зенит,
Продвигаясь курсом на заход.
Меж отвесною скалой
И журчащей полыньей
Лыжный след к излучине ведет.

Путь обратный – под уклон,
И в стволе - один патрон,
А навстречу вышли пятеро волков.
Не решается никто:
Ведь они не знают, кто
На прицеле – в мир иной уйти готов.

Неожиданный эффект!
И напрягся интеллект,
Чей скорей своё решение найдёт…
Если поздно отступать,
Значит надо нападать,
Доверяя воле случая исход!

Лыжи движутся вперёд,
Человек на них идёт,
В нерешительности пятится вожак,
Даже зная, что сильней,
Понимает вождь зверей:
Не добыча перед ним – опасный враг.

И уж если не бежит,
Значит, драка предстоит
И итог нельзя заранье предсказать.
Голод – это аргумент,
Но жив в памяти момент,
Когда чудом смог он смерти избежать.

Был ретивым, молодым:
Вспышка, выстрел, едкий дым,
Шрам, оставшийся от пули на груди.
Аргументов больше нет!
В свете Солнца силуэт,
Как и в прошлом, вдруг возникший на пути.

Что? расчёт иль страх потерь…,
Но решает старый зверь
Свой отряд с лыжни на берег уводить:
От опасности уйти,
Человеку дать пройти,
Инцидент внезапный миром разрулить.

Только волк не струсил, нет!
Сохранил авторитет!
С берега, не прячась, наблюдал,
Трое с ним стояли в ряд,
Их насквозь сверлящий взгляд
Человек всем телом ощущал.

А последний показал
Свой улыбчивый оскал,
Этот молод, он бы драку поддержал,
Но ослушаться не мог:
Через полынью прыжок
Вслед за стаей - так уж старший приказал.

И пошёл своей тропой,
Поцелованный судьбой,
Человек, не убыстряя шаг.
Понимал: быстрей идти,
Знать сомнение внести,
И следящие за ним поймут не так…

Оглянулся, ствол поднял,
Волчий взгляд в прицел поймал,
Улыбнулся и смахнул холодный пот,
(Не боятся - дураки!)
И, желанью вопреки,
Не спеша ушёл за поворот.

Волк уверенно смотрел,
Точно зная: беспредел
Между равными не мог произойти,
Коль краями разошлись,
Сохранив друг другу жизнь,
То претензии остались позади.

Эти правила просты:
Если слаб – тикай в кусты,
Чем и будет спровоцирован скандал.
Ну, а если не бежал,
Смело шёл и не дрожал,
Значит, повод  для сомнений не давал!

С незапамятных времен
У зверей введён закон:
Тот, кто больше и сильнее, тот и прав,
А когда – на равных, знай:
Паритет не нарушай,
Соблюдай природой принятый устав!