Единоверцу

Владимир Квашнин 2
Предназначение поэта –
быть врачевателем души.
Как миллионный лучик света,
пока мы живы, друг, спеши
учить других дивиться чуду –
мир видеть в капельке дождя...
Куда идем? Кто мы? Откуда?
Что оставляем уходя?
Спеши найти единоверцев
Во всех краях родной земли
И как когда-то Данко, сердцем,
Глаголом душу опали.
Зови других смотреть на звезды,
качать ромашек облака,
расслышать в шепоте березы
слова людского языка.
Тяни из сумрака бездушья
 в туманы утренних полей,
пиши, спасаясь от удушья,
о малой родине своей.
Той, что успел закрыть собою
 в разгул предательства и зла.
Ведь та, большая, что без боя
 мы все отдали, умерла.
Но мы крепчаем даже в горе!
Возьми каленые слова
 и докажи заморской своре,
что Русь глубинная жива!
Веди к деревне с русским небом,
чтоб каждый чувствовал нутром –
Здесь так-же печи пахнут хлебом,
и избы ставят топором,
и свадьбы празднуют с Покрова,
и песни русские поют,
от Иванова до Петрова
 в час испытания встают,
и самогонку пьют под сало,
и удивляют мир левши.
А это много или мало?
Вот ты, мой друг, и напиши.
Да так, чтоб строчки не пропало,
чтоб зацепило и достало,
до самой глубины души!