Я наблюдаю...

Дарья Тальба
Я наблюдаю утро, небо звуки.
Мне кажется, сейчас цветёт зима.
Мне больно от того, что мои руки
Пытаются понять, как ночи тьма,
Становится прозрачнейшим восходом?
И птиц столичных вьётся кутерьма,
Стремясь, подобно призрачному свету,
Возвысится до облачных высот,
Пониженных сегодня до туманов.
Я наблюдаю сотни узких сот,
Построенных для жизни человека.
И мой полуоткрытый в страхе рот,
Направлен на высокие заметы,
Направлен на высокие дома.
Я наблюдаю, что внутри меня прохладно,
Как будто в своей вечности одна
Я заперта до самого конца.
Я наблюдаю чувства, страхи, мысли,
Пытаясь разобраться, как внутри
Темнеющей природы человека,
Хватает ещё места для любви.
И узкие синеющие реки,
Не знающие звёздные огни,
Не знающие огненного солнца,
Вмещают алый бег живой крови -
Вмещают обжигающий рассвет.
Я наблюдаю вечность или миг
И энный раз касаюсь в мыслях неба,
В котором виден только один лик -
Бесцветности, стремящейся, как Небыль,
Остаться без вопросов и забот.
Но утренний, затихший в беге ветер,
Набравший двадцать пятый оборот,
Пытается на части разорвать
Спокойствие бессмысленной зимы.
Мы падаем в уныние опять:
Мы, кажется, потеряны в крови,
Пытающейся сделаться рассветом,
Пытающейся быть ещё живой.