Детство

Николай Филин
Всё было, как вчера, совсем недавно,
Перед глазами - свежая канва.
Пора пернатая, пора забавная,
А избранно - погодки-пацанва.

С утра порхают небольшие стайки -
Где б поживиться - точно воробьи.
Одни картежничают на лужайке,
Чтобы бюджет карманный подновить,

Другие лупятся в пристенку рьяно.
Таранку кто-то свежую принес.
Подножный корм идет в обмен на пряники,
Грузило и крючки - на папиросы.

Наверняка ведут негоцианты
Торговлю на бесхитростный манер.
У каждого - свои дары, свои таланты,
Не по годам набитый глазомер.

И каждый знает, с чем сюда явиться.
Он представляет злачные места:
В леваде разных ягод - не отбиться,
Щавель, анис, шиповник - у моста.

Кто повзрослей и, стало быть, смелее,
Себя не станут долго утруждать:
В совхозе сад, бахча надежду греют.
Прыть прояви - и харч, и благодать.

Всех мест захочешь и не перечислишь,
Зато о них всё ведает братва.
Кто смел - тот съел, и ни с кого не взыщешь,
Сметет всё начисто, как татарва.

Когда ж порой совсем бывало худо,
Сосет под ложечкой - с ума сойдешь,
Бежим в пекарню, предвкушая чудо.
Там дядя Петя - с ним не пропадешь.

Горячий хлеб! На брата - по краюхе.
В придачу соль, головка чеснока.
Нет ничего ценнее с голодухи -
Подовый хлеб дающая рука!

Лихое детство, детство травяное!
Ты милости природы дико рад,
Коль перед ней сам - не мурло свиное,
А труженик, радеющий за сад.

Нужда скорее выучит, чем школа.
Нужда мудрей гораздо мудреца,
Но с нами милосердна: молодь гола,
И спросит и за мать, и за отца.
   
   Никольское,1956-1960.
              31.03.2010