Я научилась различать молчания

Елена Демидова-Шеншина
Я научилась различать молчания твои
Вот ты молчишь в ответ мне как-то вдохновенно, с надеждою на что-то впереди: твоё молчание сродни морскому бризу, что тянет бирюзово-легкоструйно, искрясь кристалликами мелкой соли на солнце. Оно мне обещает радостность и смех и наполняет счастьем.

Теперь молчание твоё сердито, ты обижен, как будто нити вязкой карамели молочно-розовой с какао мешаю в плошке, стоящей на огне, чтоб угостить взгрустнувшего ребёнка, клубочком спрятавшегося в уголке дивана. Молчание такое, как забота. Оно тотально, как любовь во мне.

А вот стальная крошка, порошок: молчание – отстранение: ты ушел, свинцовыми заворожило небо, сплошным заслоном перекрыли тучи. Здесь тяжко мне. Отсутствие – разрыв. Когда вернешься? Один вопрос.

Ещё одно молчание: уход-присутствие, когда ты вводишь в круг ещё других, ты с ними, но и в то же время и со мной. Так множатся слои и сферы, входя одна в другую и один в другой или одна в другой или один в другую. Здесь сразу хочется открыть окно: так душно! Уф! Клубится и бурлит и стонет, дугою гнёт и напрягает мышцы.

Молчание-желание – нежно, неспешно и проникновенно берёт дыхание в свои большие руки и будто тормозит его, снижая глубину и частоту движений. Стремится к остановке в тишине, чтобы услышать кожей и ушами неслышность чуждого проникновенья и похищенья тела и души. Но руки километрами пути твои становятся незримо и властно привлекают образ мой к себе.

Молчание-неизвестность томит и ломит руки, ноги, поясницу, бросается костями безнадёжности, невыполнимости, засады, самосожалений и жалений само, золой несостоявшейся любви, её возможностей…а это отзывается унынием и самой страшной пустотой внутри и не желанием жить.

Ещё одно молчание – водопад, струящийся вдоль тела, изнутри от горла – вниз, прозрачно голубым аквамарином, журчащий нежно, и трепетом своим повсюду проникая так, что весь мой организм уже наполнен волшебной свежей влагой утра и покоем, сиятельной улыбкою зари.

Бывает иногда, но редко, молчание-медитация, когда ты полностью доволен, ты растворен в потоке жизни своей, когда ты полон жизнью, полон мною, самодостаточен, царишь над миром и в своей судьбе и одарить готов любого подарком царским. Тогда ты милосерден, добр, великодушен – и счастлив. Счастлива и я в такие миги, когда с тобою мы в просвете бытия.

иллюстрация Пайкуле Ария. "Молчание"