Тёмный город. Диптих

Алёна Чекова
                И вот уже снится немая столица,
                И тени гуляют по нашей душе,
                И освободиться чужие страницы
                От этого сна не помогут уже.
                (Кукрыниксы, "Тёмный город")

Отпусти меня, город! Город,
Отпусти меня, тёмный, тёмный,
Я встречала тебя три раза —
Я тобою больна насквозь.
Не гляди на меня с укором,
Судьбоносный мой, судьболомный.
Позабудь меня — сложно разве?
Поматросил и полно. Брось.
И неважно, что в тяжком небе
Надо мною безмерно пусто,
А в душе у меня — безлюдно,
И колотит дурная дрожь...
...и уже не спасёт молебен.
Отпусти меня! — не отпустишь.
Разлюби меня! — не разлюбишь.
Не зови! — всё равно зовёшь.

***

Ибо знаешь ведь: я приду.
Нас немало таких вот дур,
Что влюбились в тебя стремглав.
Окружила, обволокла
Наши души сырая мгла,
А внутри у нас проросли
Отголоски чужой земли.
Ты безмолвен и терпелив:
Обнимаешь за плечи, вдоль
По-над невской ведёшь водой —

За любовью, которой нет.
Ты приходишь ко мне во сне,
Ты лишаешь последних сил.
И от кроны и до корней
Содрогается Иггдрасиль...
Небо хмурится. Моросит.
Осень серая. Ветра шум.
Отпусти же меня, прошу!

...на реке замерзает лёд.
Тёмный город
меня
зовёт.


Декабрь 2016.