Король и шут

Валерий Максимов 2
А была история проста,
Потому в веках и сохранилась -
Королева юная влюбилась
В пылкого придворного шута.
Был хорош собою менестрель,
Для неё его звучали песни,
Как и что там было - неизвестно,
Только он попал в её постель.
Кто влюблён - тот как-бы сам не свой!
Ну,шуту положено по штату.
Разве королева виновата,
Что в любовь,как в омут,с головой?
Так они друг другом увлеклись -
Ничего вокруг не замечали.
Слуги королю меж тем стучали,
Что хотелось сразу развестись.
Но у коронованных особ
Всё не так и времена другие,
И наутро плотники бухие
Для двоих сколачивали гроб.
Привели влюблённых в тронный зал
Где уселись рыцари по кругу,
И король,не глядя на супругу,
Обращаясь лишь к шуту,сказал:
"Думаю,не станешь возражать,
Что шучу я тоже остроумно:
Ночью перед казнью вы прилюдно
Будете любовь изображать.
Объявить о том я повелю!"
Вздох раздался:"Пресвятая дева!"
И в слезах забилась королева,
Шут же усмехнулся королю:
"Что ж,неплохо!Только дело в том -
Королям такого не прощают!
Пусть свою любовь изображают
Королева... только с королём.
Для того достаточно тебе
Объявить меня своею властью
Королём,а я со всею страстью
Вмиг отдамся бабе и судьбе!
Только говорю без дураков:
Всё должно быть строго и серьёзно.
Объявляй,иначе будет поздно
Забираться голыми в альков"...
"Смерти не боишься.Вижу - смел!
Что ж,-сказал,-пусть будет по закону."
И отдал шуту свою корону,
А его колпак,смеясь,надел...
Кто из них дурак,а кто умён?
В ком живёт величье,в ком уродство?
Но король,играя в благородство,
Первым же указом был казнён!
И король понять не мог никак
Даже в час,когда лишался трона -
На двоих не делится корона,
Как шута засаленный колпак.
А была история проста,
Потому в веках и сохранилась...
Вроде ничего не изменилось,
И народ приветствовал шута.
Выяснять не будем,кто подлей!
Мы,как тот народ,готовы сами
Головы склонять перед шутами,
Позабыв казнённых королей!

   2016 г.